税込価格: 2,376 円
広島で醤油醸造業を前身に製麺一筋70余年の広島の人気麺工房です。
竿掛けした麺線を一昼夜冷風乾燥させてじっくりつくった本格麺は「麺が旨い!」と評判です。
「汁なし担々麺」、「辛辛つけ麺」、「瀬戸内れもん塩ラーメン」「広島ラーメン(豚骨醤油味)」人気の4種類を詰め合わせました。どちらも手軽に美味しく出来上がります。
ラーメンは「お鍋ひとつ」で簡単調理(麺を茹でている鍋にスープを入れてひと煮立ちででき上がり。)が特徴です。広島ご当地麺をお楽しみください!
太切りの中華麺なのに、モチモチした食感で、食べやすく仕上げており、麺の旨さをより感じることが出来ます。
ピリリとしたタレに、添付の、すり胡麻と七味唐辛子を加えて、麺に絡めてお召し上がりください。
この辛さと旨味が調和された絶品のピリリと辛い赤だれと、一昼夜じっくり熟成させて冷風乾燥させた半生中華麺お召し上がり下さい。
瀬戸内産のれもん果汁を使用したオリジナルのレモン塩スープでさっぱりとした味わいに仕上げました。
広島伝統のラーメンスープは、九州の豚骨、関東のしょうゆ油味の中間的な「豚骨醬油味」です。
牡蠣や小魚(いりこ)の旨味がかくし味のオリジナルスープに仕上げました。
原材料名 |
<汁なし担々麺>【めん】小麦粉(国内製造)、粉末状小麦たん白、卵、還元水飴、食塩、植物油脂/加工でん粉、かんすい、酒精、クチナシ色素、(一部に小麦・卵・大豆を含む)【たれ】水あめ、砂糖、粒状植物性たん白、醸造酢、しょうゆ、たん白加水分解物、甜麺醤、豆板醤、生姜ペースト、ごま油、食塩、にんにくペースト、唐辛子粉末/調味料(アミノ酸等)、酒精、加工でんぷん、着色料(カラメル、モナスカス、ラック)、増粘剤(キサンタン)、(一部に小麦・大豆・りんご・ごまを含む)【すり胡麻】白胡麻、(一部にごまを含む)【七味唐辛子】唐辛子、白胡麻、黒胡麻、山椒、青のり、青紫蘇、おのみ、(一部にごまを含む <辛辛つけ麺> 【めん】小麦粉(国内製造)、粉末状小麦たん白、還元水飴、食塩、植物油脂、/加工でん粉、かんすい、酒精、クチナシ色素、(一部に小麦・大豆を含む)【スープ】 還元水あめ、醤油、植物油脂、魚醤、醗酵調味料、食塩、香辛料/調味料(アミノ酸)、酸味料、着色料(カラメル、カロチノイド)、酢酸ナトリウム、増粘剤(キサンタンガム)、ビタミンB1、(一部に小麦・大豆を含む)【すり胡麻】白胡麻、(一部にごまを含む)【赤唐辛子パウダー】赤唐辛子 <瀬戸内れもん塩ラーメン>【めん】小麦粉(国内製造)、卵、でん粉、粉末状小麦たん白、還元水飴、食塩、植物油脂/かんすい、酒精、クチナシ色素、(一部に小麦・卵・大豆を含む)【スープ】たん白加水分解物、食塩、チキンエキス、なたね油、鶏脂、レモン果汁、砂糖、かつおエキス、香辛料、昆布エキス/調味料(アミノ酸等)、酒精、加工でんぷん、香料、酸味料、(一部に大豆・鶏肉・ゼラチンを含む) <広島ラーメン(豚骨醤油味)>【めん】小麦粉(国内製造)、卵、でん粉、粉末状小麦たん白、還元水飴、食塩、植物油脂/かんすい、酒精、クチナシ色素、(一部に小麦・卵・大豆を含む)【スープ】豚脂、畜肉エキス、しょうゆ、たん白加水分解物、なたね油、魚介エキス、食塩、昆布エキス、砂糖、香辛料、いわし煮干し粉末/調味料(アミノ酸など)、加工でんぷん、カラメル色素、(一部に小麦・大豆・豚肉・鶏肉を含む) |
内容量 |
<汁なし担々麺>「303.4g(めん100g×2、たれ50g×2、すり胡麻1.5g×2、七味唐辛子0.2g×2)」×1袋 <辛辛つけ麺>「366g(めん100g×2、たれ80g×2、すり胡麻1.5g×2、 赤唐辛子パウダー1.5g×2)」×1袋 <瀬戸内れもん塩ラーメン>「290g(めん100g×2、スープ45g×2)」×1袋 <広島ラーメン(豚骨醤油味)>「320g(めん100g×2、スープ60g×2)」×1袋 |
賞味期限 | 120日 |
保存方法 | 直射日光、高温多湿を避け、保存してください。 |
製造者 | 有限会社 なか川 |
お問い合わせ先 |
有限会社 なか川 広島県大竹市晴海2−10−7 TEL 0827-57-7257 |
栄養成分表示 |
<汁なし担々麺> (1人前151.7g当たり) エネルギー409.9kcal、たんぱく質14.1g、脂質4.5g、炭水化物78.4g、食塩相当量4.4g (推定値) <辛辛つけ麺> (1人前183g当たり) エネルギー432.9kcal、たんぱく質11.3g、脂質8.5g、炭水化物78.7g、食塩相当量5.6g (推定値) <瀬戸内れもん塩ラーメン> (1人前145g当たり) エネルギー385.0kcal、たんぱく質13.2g、脂質7.7g、炭水化物66.2g、食塩相当量8.5g (推定値) <広島ラーメン(豚骨醤油味)> (1人前160g当たり) エネルギー501.0kcal、たんぱく質15.0g、脂質19.0g、炭水化物68.0g、食塩相当量6.9g (推定値) |
高さ | 12cm |
横幅 | 21cm |
奥行 | 32cm |
創業1890年、醤油醸造業を前身に、麺づくり一筋70余年。現在は、瀬戸内海を望む麺工房にて製造を行っています。お好み焼き、ラーメン、つけ麺等の専門店や小売店への麺の提供が主なる事業です。
製造している麺は茹で麺、蒸し麺、生麺、冷凍麺そして半生麺と多種に及んでいます。麺製造へのこだわりある取り組みとして、当サイトで販売する「半生麺」は、何度も熟成、圧延を繰り返した生地を麺線にし竿に掛け、じっくり一昼夜冷風乾燥させてつくる熟成本格麺です。
現在は、なか川製麺業3代目、4代目、これからを引き継ぐ5代目の3代がそろい、美味しい麺づくりに力を合わせて邁進しています!
ミキサーでこねた後、小麦粉の細部に渡って水が均一に行き渡るように水和させます。
ミキサーで捏ねた後のものを帯状の麺生地にします。
巻き取った麺生地を乾かないようにビニールに包み、置いておきます。麺生地が熟成し、麺の旨味が引き出された弾力に富んだ滑らかな麺生地になります
三連式複合機で麺生地を徐々に薄くしていきます。なか川では、この工程を2度行い、より表面が滑らかで、コシの強い麺生地に仕上げています。
生地を麺線にカットした後、温度と湿度が一定に管理された恒温恒湿庫で一昼夜かけてじっくり冷風熟成乾燥させます。
出来上がった半生麺を袋詰め後、お客様の元へ出荷致します。スープも一緒に入れて、セット商品として販売しております。
おいしい麺をつくるには、設備も重要ですが、ゆっくり手間と時間をかけて作ることが重要です。
約30年前になりますが、製麺組合で「広島独自のラーメン」をつくりたい、お土産としても全国に広められる麺づくりをと志した事が始まりです。賞味期限が長くおいしい麺づくりに食品工業技術センターの協力を仰ぎ試行錯誤の末に2年を費やして半生麺を開発しました。
その後広島の「辛味だれのつけめん」ブーム、続いて「汁なし担々麺」ブームでは専門店も多くできました。
近年では現在も続く「広島レモン」ブームを背景に、なか川では独自の商品開発を続けてまいりました。ご家庭でも専門店の味が簡単にできる「広島ご当地」人気の4種類の商品をセットにしてお届け致します。
麺線を竿にかけてじっくり一昼夜冷風乾燥してつくる「熟成半生麺」と各種タレやスープをセットした、広島で人気のご当地麺4種類の詰め合わせです。「混ぜめん(汁なし担々麺)」「つけ麺(辛辛つけ麺)」「ラーメン(広島ラーメンと瀬戸内れもん塩ラーメン)」をそれぞれ美味しく召し上がっていただくために麺の仕上げを変えた3種類の麺を使っています。
「混ぜめん(汁なし担々麺)」はもっちりとした太麺で絡み易く、「つけ麺(辛辛つけ麺)」はつややかな中細麺でのど越し良く、「ラーメン(広島ラーメンと瀬戸内れもん塩ラーメン)」は歯ごたえある細麺に仕上げた半生熟成麺です。それぞれの麺の違いとおいしさをお楽しみ頂けます。